Совет директоров Банка Москвы созывает на 21 февраля собрание акционеров для переизбрания совета, материалы к нему будут доступны с 1 февраля, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источник. Причину созыва совета в банке не раскрывают. Источник, близкий к совету банка, объяснил это не только перестановками в мэрии, но и подготовкой к сделке по продаже доли Москвы (46,5%) в банке ВТБ. Выкупаться будет сразу весь пакет города, цена будет зависеть от котировок акций на бирже, добавил он.

ВТБ не определился, будет ли он доводить долю до контрольной за счет Столичной страховой группы (владеет 17,1% акций банка, принадлежит Банку Москвы и городу), продолжил источник, близкий к совету. Ведет с ВТБ переговоры и президент Банка Москвы Андрей Бородин, на пару со Львом Алалуевым контролирующий 20,3% акций банка. Об этом рассказал чиновник столичного правительства. Goldman Sachs и Credit Suisse владеют 3,88 и 2,77% соответственно. Но распоряжаться пакетами эти акционеры могут по согласованию с Бородиным, уверяет близкий к нему источник и менеджер одного инвестбанка. В Банке Москвы и ВТБ отказались от комментариев.

Накануне пакет города в банке стоил 81,1 млрд рублей. Его цена почти не изменилась как за два месяца после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, так и с прошлой среды, когда министр финансов Алексей Кудрин впервые публично признал интерес ВТБ к приобретению Банка Москвы.