Агентство по страхованию вкладов (АСВ), назначенное судом конкурсным управляющим АКБ «Электроника», включило в реестр требований кредиторов банка требования 1 034 кредиторов на общую сумму 10,22 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте АСВ, на которое ссылается РИА Новости. По информации АСВ, всего к банку предъявляли требования 1 322 кредитора на сумму 11,61 млрд рублей.

Банк России отозвал лицензию у банка «Электроника» в декабре 2008 года в связи с сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ. Банк «Электроника» является участником системы страхования вкладов. Перед отзывом лицензии впервые в российской практике обязательства банка перед физлицами и здоровые активы на ту же сумму (примерно 1,5 млрд рублей) были переданы в другую кредитную организацию — Национальный Резервный Банк. Арбитражный суд Москвы в марте 2009 года признал АКБ «Электроника» банкротом.

В реестр включены три требования кредиторов первой очереди на сумму 2,08 млн рублей. Кроме того, после удовлетворения требований, включенных в реестр, должны быть удовлетворены требования еще 121 кредитора банка на 679,34 млн рублей, включая требование одного кредитора первой очереди на 568,94 млн.

В сентябре управляющий сообщал, что суды удовлетворили 54 иска АКБ «Электроника» на общую сумму 1,74 млрд рублей. Всего в суды было подано 72 иска на 2,26 млрд. Возбуждено 37 исполнительных производств на 86 млн. По информации АСВ, в результате исковой работы на счет банка поступили денежные средства в сумме 42,26 млн рублей.

В рамках мероприятий по выявлению и оспариванию сомнительных сделок в судебные органы также было подано 35 исковых заявлений о признании недействительными сделок на общую сумму 872 млн рублей. Суды удовлетворили 23 иска на сумму около 768 млн.