Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) начал размещение трехлетних облигаций серии БО-02 на 1,5 млрд рублей, сообщили в кредитной организации.

Ставка первого купона составила 16,5% годовых.

Ориентир ставки первого купона составлял 15—17% годовых при доходности 15,56—17,72%. По выпуску предусмотрены годовая оферта и выплата полугодовых купонов. Ставка второго купона равна ставке первого. В ходе маркетинга было подано 76 заявок инвесторов со ставкой купона в диапазоне от 12% до 17% годовых. Общий объем спроса составил 2,4 млрд рублей. С учетом рыночной ситуации, цены размещения, ставки купона по облигациям и сложившегося спроса ТКС Банк принял решение об акцепте 72 заявок инвесторов.

Президент ТКС Банка Оливер Хьюз, слова которого приводятся в сообщении, следующим образом прокомментировал размещение облигаций: «Результаты выпуска говорят о том, что инвесторы верят в нашу историю. Мы провели одно из первых среди банков среднего размера по-настоящему рыночных размещений после кризиса. Особенно приятно, что книга заявок очень хорошо сбалансирована и включает помимо российских банков и управляющих компаний иностранных инвесторов и частных лиц. Мы оправдаем ожидания инвесторов. Все привлеченные деньги вкладываем в рост бизнеса, а не в рефинансирование старых долгов или на построение инфраструктуры, как это часто бывает. В этом году кредитный портфель банка покажет рост более чем на 80%! В силу своей инновационной бизнес-модели и гибкого управления банк уже вышел на седьмое место по доле на рынке кредитных карт, и мы будем существенно расти в 2011 году».

Книга заявок была открыта с 12:00 мск 9 ноября 2010 года до 15:00 мск 26 ноября 2010 года. Оферты с предложением заключить предварительные договора направлялись в адрес ЗАО «ИК «Тройка Диалог».

Идентификационный номер выпуска ценных бумаг 4B020202673B был присвоен 15 сентября 2010 года. Выпуск состоит из 1,5 млн бумаг номиналом 1 тыс. рублей каждая.

ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» Банк» — моноофисный московский банк, специализирующийся на работе с физическими лицами. Основной владелец — Олег Тиньков (около 70% акций). Небольшие пакеты принадлежат инвестбанку Goldman Sachs и инвестфонду Vostok Nafta.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ТКС Банка — 12,52 млрд рублей (184-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,1 млрд, в том числе субординированный заем в размере 162,85 млн, кредитный портфель — 9,28 млрд, обязательства перед населением — 4,4 млрд.