Евро во вторник снижается по отношению к доллару на фоне опасений распространения кризисных явлений из Ирландии на Португалию и Испанию, свидетельствуют данные торгов.

Европейская валюта на 12:13 мск подешевела до 1,3043 доллара с 1,3123 днем ранее. К иене доллар снизился до 84,05 иены за доллар против 84,24. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,12%, до 80,93 пункта.

«Рынки считают, что долговые проблемы Европы не закончатся на Ирландии, — заявил агентству Bloomberg дилер Shinkin Central Bank Синити Хаяси. — Есть сомнения относительно состояния банковского сектора в других странах региона. Я прогнозирую удешевление евро».

В минувшее воскресенье министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд евро получила Греция. Инвесторы сразу же переключили свое внимание на другие периферийные страны зоны евро — Португалию и Испанию, что нашло отражение в росте стоимости заимствований для этих стран на долговом рынке.

Так, доходность по десятилетним испанским гособлигациям выросла в понедельник на 28 базисных пунктов — до максимального с 2002 года уровня 5,45%. При этом спред между этими бумагами и германскими гособлигациями с аналогичным сроком погашения достиг рекордных для еврозоны 267 базисных пунктов. Давление на евро оказал и опубликованный в понедельник прогноз Еврокомиссии по росту ВВП еврозоны в 2011 году — 1,5% против ожидаемых в этом году 1,7%.