Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начинает реализацию программы технической помощи, направленную на повышение энергоэффективности жилищного фонда Украины, который является одним из самых больших в Европе — более 10 млн зданий. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Потенциал инвестиций в повышение энергоэффективности жилых зданий на Украине составляет примерно 60 млрд евро. Осуществление этих инвестиций может обеспечить экономию энергии более 60 млн МВт/ч в год, что соответствует почти 10 млрд куб. м природного газа или 25% общего объема импорта природного газа на Украину.

Согласно сообщению, данная программа финансируется из специального фонда акционеров ЕБРР и ориентирована на помощь Министерству жилищно-коммунального хозяйства Украины. В рамках программы будут проанализированы вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы в сфере использования энергоэффективных технологий, общей информированности о таких технологиях, потребности в них и их слабой распространенности в стране. Программа также предусматривает оказание помощи в разработке информационной интернет-платформы и законодательства, необходимого для осуществления инвестиций в энергоэффективность в данном секторе. С помощью интернет-платформы будет распространяться самая актуальная информация о лучших технологических решениях и возможностях финансирования, результатах выполнения конкретных проектов и изменениях в законодательстве.