Борьба с коррупцией все еще актуальна и остается важнейшей задачей. Об этом заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая во вторник с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Прямую трансляцию ведет телеканал «Россия-24».

По его словам, порой даже увеличение срока лишения свободы не останавливает взяточников, и иногда эффективнее может оказаться повышение штрафов — «до 100-кратной суммы от коммерческого подкупа или взятки». Кроме того, Медведев отметил, что «вокруг судов и других государственных органов вьется огромное множество проходимцев», которые предлагают свои услуги в урегулировании вопросов различного рода и подсказывают, «кому и сколько для этого занести». В связи с этим глава государства предложил разработать закон, предусматривающий уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве.

Президент также считает нужным отредактировать закон о госзакупках. По его словам, нецелевые расходы в этой области, в том числе откаты, составили не менее 1 трлн рублей. Медведев подчеркнул, что о планируемых госзакупках должно быть известно заранее (в перспективе — за 5—7 лет), а вся соответствующая информация должна публиковаться в Интернете.