Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением предоставил ряд льгот предприятиям-банкротам, переданным коммерческим банкам республики, передает Прайм-ТАСС. Текст постановления опубликован во вторник в местной печати.

В соответствии с документом, хозяйствующие субъекты, созданные на базе имущества предприятий-банкротов, переданных коммерческим банкам, с 1 января 2011 года сроком на два года освобождаются от уплаты всех таможенных платежей за сырье, материалы и комплектующие, не производимые в республике и завозимые для модернизации и расширения производства.

Постановлением также определено, что данные хозсубъекты с момента их реализации стратегическим инвесторам в течение трех лет вправе воспользоваться льготами, ранее предоставляемыми им при передаче в собственность банков.

С 2009 года предприятия, вновь созданные банками на базе имущества предприятий-банкротов, освобождались от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на имущество, земельного налога до момента их реализации стратегическому инвестору, но не более чем на три года.

В конце ноября 2007 года президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом обязал коммерческие банки приобретать предприятия-банкроты с принятием инвестиционных обязательств, а также последующую реализацию предприятий стратегическим инвесторам.

Критериями для определении предприятий-банкротов, которые подлежат реализации на аукционных и конкурсных торгах, должны стать, в частности, оценочная стоимость имущества в размере, эквивалентном не менее 2 млн долларов, возможность создания или сохранения на предприятии более 100 рабочих мест, а также то, что деятельность предприятия-банкрота относится к приоритетным отраслям экономики, на продукцию предприятия-банкрота имеется спрос на внутреннем или внешнем рынке.

По данным Ассоциации банков Узбекистана, в настоящий момент из 144 предприятий, принятых на баланс комбанками республики, полностью восстановлено производство на 132 предприятиях, из них 61 реализовано местным и зарубежным инвесторам на сумму около 32 млн долларов. Объем инвестиций комбанков в предприятия-банкроты за 2008—2010 годы составил 181,7 млрд сумов (1 доллар — 1 633,90 сума).

В настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 32 коммерческими банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, одиннадцатью акционерными и тринадцатью частными.