Банковскому сектору Португалии необходимо укреплять капитал, и в том числе резервы на потери по кредитным портфелям для противостояния экономическим проблемам, которые затрагивают качество банковских активов, говорится в докладе Центрального банка Португалии. Также португальский ЦБ полагает, что банкам Португалии может угрожать неприемлемый уровень риска в случае, если властям страны не удастся консолидировать государственные финансы.

Банкам, по мнению регулятора, необходимо вырабатывать новые стратегии для поддержания объема клиентских ресурсов с целью снижения рисков ликвидности и укрепления устойчивости к возможным шокам.

Накануне профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини выразил мнение, что вероятность обращения Португалии за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ, выросла, и властям страны следует рассмотреть данный вопрос.

На прошлой неделе парламент Португалии одобрил бюджет на 2011 год, предполагающий снижение дефицита до 4,6% ВВП против прогноза на текущий год в размере 7,3%. Одобренный госбюджет страны предполагает сокращение затрат примерно на 3 млрд евро и поступление дополнительных 1,5 млрд в бюджет от роста налогов.

По мнению премьер-министра страны Жозе Сократеша, которое приводит агентство Reuters, одобренный план позволит сделать дефицит бюджета Португалии одним из самых низких в Европе и должен помочь стране избежать обращения за внешней финансовой помощью.