Объем размещения рублевых еврооблигаций РФ, роуд-шоу которых началось во вторник, будет определен позднее, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин во вторник журналистам.

Минфин и банки — организаторы размещения рублевых евробондов РФ — JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал» — проводят встречи с потенциальными покупателями бумаг во вторник и в среду в Лондоне и Нью-Йорке.

Объем размещения бумаг может составить от 60 до 90 млрд рублей, срок обращения — не менее пяти лет. Ранее источник сообщил РИА Новости, что возможный объем эмиссии составит не более 80—100 млрд рублей, предполагаемый срок обращения бумаг — 3 года — 10 лет.

Между тем, заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин ранее отмечал, что российский Минфин рассчитывает разместить рублевые евробонды с доходностью не выше, чем текущие ставки по ОФЗ. В понедельник доходность ОФЗ с погашением в 2015 году составляла 7,3% годовых, а доходность ОФЗ в целом варьировалась от 3,54 до 8,87% в зависимости от даты погашения.

В этом году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. Изначально верхний предел внешних заимствований на 2010 год был установлен на уровне 17,8 млрд долларов, но затем эти планы были существенно сокращены.