Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина назвала долгожданным решение президента страны уменьшить страховые взносы для малого бизнеса на два года до 26%.

Глава государства Дмитрий Медведев, выступая во вторник с посланием Федеральному собранию, сообщил, что ставка страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, в 2011—2012 годах составит 26% вместо установленных 34%.
«Долгожданное решение, связанное с компенсацией негативных последствий для предпринимательства из-за повышения страховых платежей для малого бизнеса. Для малого бизнеса, который работает в производственной и социальной сфере, дано указание предусмотреть переходный период для того, чтобы не было такого резкого повышения нагрузки на малый бизнес. Это очень важное решение», — сказала она в эфире телеканала «Вести 24».

С 2011 года совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды вырастет с 26% до 34%. В частности, с 3,1% до 5,1% вырастет взнос на обязательное медицинское страхование. Полученные за счет этого 460 млрд рублей государство планирует направить на модернизацию здравоохранения. По словам министра, в области экономики в послании были поставлены очень четкие задачи, связанные с реализацией стратегии модернизации.

«Главный приоритет — это модернизация экономики. В рамках этого приоритета были даны конкретные поручения и выделены конкретные задачи. Прежде всего акцент был сделан на развитие инновационных направлений, высокотехнологичных направлений. Очень важно было услышать также об усилении модернизационной роли нашего бюджета», — отметила она.

Набиуллина объяснила, что имеет в виду озвученное во вторник решение президента направить половину от сэкономленных в бюджете средств и дополнительных доходов на задачи модернизации. Кроме того, она считает важными тезисы, касающиеся инвестиционного климата в стране, акцент на региональной политике, в том числе увязку этой политики с кадровыми решениями и бюджетными трансфертами. Министр отметила большой потенциал, который имеет в регионах программа приватизации.