Вкладчики, положившие в 90-е годы прошлого века в Сбербанк во вклад «Детский» свои сбережения и считающие их пропавшими после гиперинфляции, могут вернуть свои деньги, пишет газета «Известия». Это доказала жительница Архангельской области Татьяна Молева: она открыла в 1996 году целевой «Детский» вклад, но обещанных дивидендов не получила. Но смогла отсудить у Сбербанка более 1 млн. рублей.

Брат Татьяны Молевой, Иван Ильинцев, выступил в суде доверенным лицом истицы, уже имея подобный опыт. В начале 1990-х Ильинцев открыл такой вклад на 220 тыс. рублей под 190% годовых. С тех пор, по его расчетам, сумма должна была вырасти до 31 млн. рублей, однако Сбербанк начислил всего 8 тыс. рублей.

8 ноября прошлого года федеральный судья Коношского районного суда Архангельской области Надежда Артемова признала требование Молевой законным. По мнению судьи, банк нарушил ст. 838 «Проценты на вклад» Гражданского кодекса России. По этой статье «определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад… не может быть односторонне уменьшен банком». В итоге суд обязал Няндомское отделение Сбербанка восстановить процентную ставку и зачислить требуемую Татьяной сумму в 1 млн. 133 тыс. 88 рублей на сберкнижку.

Попытка Сбербанка обжаловать это решение в кассационной инстанции была безуспешной. «Коллегия Архангельского областного суда по гражданским делам оставила решение без изменения, а кассационную жалобу отделения Сбербанка — без удовлетворения», — заявила пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева.