Европейскому центральному банку (ЕЦБ), возможно, придется увеличить объемы покупок испанских гособлигаций и оказать поддержку финансовому сектору страны, если Испания столкнется с финансовыми трудностями, полагает старший экономист Citigroup Inc. Вильям Буитер, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

«Как только Испании понадобится помощь, поддержка ЕЦБ станет критически важной», — отметил он. При этом, по его мнению, специального фонда, созданного в Европе в мае текущего года, может не хватить для урегулирования вероятного финансового кризиса в Испании.

Европейский фонд финансовой стабильности в 440 млрд евро является основной частью программы финансовой помощи странам региона в объеме 750 млрд.

Хотя в минувшее воскресенье ЕС и МВФ договорились о выделении Ирландии 85 млрд евро финансовой помощи, инвесторы по-прежнему опасаются ухудшения ситуации в сфере госфинансов в двух других периферийных странах еврозоны — Португалии и Испании. Это выражается в росте стоимости заимствований для этих стран на долговом рынке. Так, доходность по десятилетним испанским гособлигациям выросла в понедельник на 28 базисных пунктов — до максимального с 2002 года уровня 5,45%. При этом спред между этими бумагами и германскими гособлигациями с аналогичным сроком погашения достиг рекордных для еврозоны 267 базисных пунктов.

По мнению Буитера, ЕЦБ должен быть готов продемонстрировать свою мощь как наиболее влиятельного финансового института в еврозоне и «принять на себя больше обязательств по поддержке слабых банков и государств».

«Выступая в качестве единственного источника неограниченной ликвидности и в качестве института, который может принимать решения без оглядки на политическую или общественную поддержку, ЕЦБ является единственным институтом, который может принимать решения в достаточном объеме и достаточно быстро для того, чтобы предотвращать серьезную финансовую нестабильность», — уверен Буитер.