Снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса в 2011—2012 годах до 26% от фонда оплаты труда с установленных 34% позволит ему сэкономить за этот срок около 100 млрд рублей, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. О таком снижении объявил во вторник президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию.

«Есть разные оценки. Если речь будет идти о производственной и социальной сфере, то за два года это порядка 100 млрд рублей, то есть по 50 миллиардов в год», — сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос, сколько в денежном выражении может составить экономия от снижения ставки страховых взносов для малого бизнеса.

При этом, по его мнению, эти 100 млрд рублей не стоит рассматривать как бюджетные потери. «Я очень сомневаюсь, что большая часть бизнеса могла бы заплатить эти деньги — если бы ставка была 34%. Значит, мы эти деньги просто не получили бы и так и так, и установление ставки на более низком уровне — это признание реальности тяжелых последствий от единовременного повышения ставки, а не отказ от бюджетных доходов», — сказал помощник президента РФ.

По словам Дворковича, скорее всего, доходы бюджета при пониженной ставке страховых взносов для малого бизнеса будут даже выше, чем при ставке в 34%, поскольку меньше предприятий уйдет в тень.

Согласно планам правительства, с 2011 года совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды вырастет с 26% до 34%. В частности, с 3,1% до 5,1% вырастет взнос на обязательное медицинское страхование. Полученные за счет этого 460 млрд рублей государство планирует направить на модернизацию здравоохранения.