Приватизация на региональном уровне, в том числе в столице, даст в будущем году десятки миллиардов рублей. Список объектов пока не составлен, но в него могут попасть СМИ, производственные предприятия, объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорт. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, разъясняя высказывания главы государства в послании к Федеральному собранию.

Выступая во вторник с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что надо лишить властные органы «заводов, газет, пароходов».

«Если на федеральном уровне в бюджете на следующий год от приватизации федерального имущества заложены 300 миллиардов рублей, то региональная приватизация может дать несколько десятков миллиардов», — сказал Дворкович журналистам. Как передает ИТАР-ТАСС, он уточнил, что «в первую очередь речь идет о приватизации имущества в крупных городах». «Мэр Москвы Сергей Собянин уже предложения подготовил», — добавил он.

Дворкович сообщил, что план региональной приватизации ожидается в течение полугода. «Никаких решений по конкретным активам пока не принято», — указал он. Говоря о сферах, которых может коснуться приватизация, Дворкович перечислил «производство, жилищно-коммунальное хозяйство, СМИ и транспорт». По его словам, условия приватизации будут определены весной следующего года.

«У некоторых местных властей есть несколько газет — это бессмысленная трата денег», — считает Дворкович. Он подтвердил, что приватизации могут подлежать и электронные СМИ, находящиеся в собственности у органов власти, что не соответствует их сфере компетенции.

По мнению помощника президента, решение о продаже активов в России или за рубежом будет приниматься отдельно в зависимости от условий рынка. «При этом следует помнить об идее превращения Москвы в международный финансовый центр, в Москве можно увеличить долю продаж, такая стратегия подходит», — считает представитель Кремля.