Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) пытались заставить Ирландию обратиться за финансовой помощью, а европейские чиновники в настоящий момент делают то же самое с Португалией, считает министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Естественно, были люди не из этой страны (Ирландии. — Прим. ред.), которые пытались заставить нас как суверенное государство подать заявку (на получение финансовой помощи. — Прим. ред.) и признать себя побежденными еще до того, как мы это обсудили в правительстве, — сказал он. — И если вы посмотрите, они сейчас делают то же самое с Португалией».

На прошлой неделе власти Португалии и Германии опровергли появившуюся в издании Financial Times Deutschland информацию о том, что на Португалию оказывается давление с целью вынудить страну обратиться за поддержкой. Отвечая на вопрос, со стороны кого на Ирландию оказывалось такое давление, Ахерн ответил, что «очевидно, это были люди из ЕЦБ».

В минувшее воскресенье, 28 ноября, министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд евро получила Греция.

Инвесторы сразу же переключили свое внимание на другие периферийные страны зоны евро — Португалию и Испанию, что нашло отражение в росте стоимости заимствований для этих стран на долговом рынке. Так, стоимость страховки на случай дефолта Португалии по своим облигациям выросла во вторник на 11,5 базисных пункта — до рекордной отметки в 551 базисный пункт.