Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник признал несостоятельным (банкротом) Международный Промышленный Банк, передает Прайм-ТАСС. Конкурсным управляющим суд назначил госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Заявителем по делу о банкротстве выступил Центральный банк РФ.

Как заявил на заседании представитель временной администрации МПБ, активы банка составляют 62,2 млрд рублей, в то время как общие обязательства — 92,8 млрд. Представитель ЦБ РФ отметил, что неисполненные обязательства банка на сегодня достигают порядка 5 млрд рублей.

Как представитель временной администрации, так и представитель ЦБ РФ ходатайствовали о признании банка банкротом.

Центральный банк РФ приказом от 4 октября отозвал с 5 октября 2010 года лицензию на осуществление банковских операций у Международного Промышленного Банка. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения к банку в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Одновременно ЦБ РФ приказом от 4 октября назначил с 5 октября временную администрацию по управлению МПБ в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Согласно заключению ЦБ РФ, в связи с потерей ликвидности Межпромбанк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных резервов на возможные потери по ссудам. При этом комбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял предписания надзорного органа.

Международный Промышленный Банк не являлся участником системы страхования вкладов.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Москвы также находятся три иска Банка России об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным Межпромбанку. В июле 2010 года Банк России выдал МПБ беззалоговые кредиты на 32 млрд рублей, которые затем были переведены в разряд залоговых. Банк России получил от Межпромбанка в залог акции ОАО «Северная верфь», Балтийского завода и ОАО «ЦКБ «Айсберг», входящих в состав Объединенной промышленной корпорации. Предварительные заседания по этим искам должны пройти 1, 2 и 23 декабря.