Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что в перспективе торговый баланс России может достичь отрицательных показателей. «Я не помню, в каком году прогнозируется отрицательный баланс, но в перспективе он возможен. Возможны разные сценарии, это сильно зависит от цен на сырье, если они останутся примерно на нынешнем уровне в реальном выражении, то может быть отрицательный показатель», — сказал он журналистам во вторник.

Как заявлял в октябре первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, сальдо торгового баланса РФ в обозримой перспективе будет оставаться положительным.

Согласно проекту Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012—2013 годов, Центробанк России прогнозирует положительное сальдо торгового баланса страны в 2011 году в размере от 59,1 млрд до 131,7 млрд долларов — в зависимости от сценария условий проведения денежно-кредитной политики.

Сальдо торгового баланса представляет собой разницу между стоимостью экспорта из страны и стоимостью импорта. В кризисном 2009 году положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом — до 111,6 млрд долларов. В текущем году подорожавшая нефть обеспечивает опережающий рост экспорта по сравнению с импортом, и по итогам 2010 года ЦБ ожидает этот показатель на уровне 144,3 млрд долларов, что соответствует увеличению в 1,3 раза.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в августе 2010 года впервые в этом году продемонстрировало отрицательную динамику в годовом выражении, сократившись на 3,478 млрд долларов, или на 29,5%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — до 8,292 млрд.