Объем кредитов, выданных китайскими банками, по итогам 2010 года превысит запланированный правительством показатель в 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов) и достигнет 8 трлн юаней (1,2 трлн долларов), сказал заместитель директора Школы экономики Народного университета в Пекине Ли Юаньчунь в интервью газете China Daily.

Китайское правительство в текущем году планировало ограничить рост кредитования 7,5 трлн юаней для борьбы с инфляцией и предотвращения перегрева экономики. В 2009 году правительство Китая в рамках антикризисной политики поддерживало рост кредитования — в результате китайские банки поставили рекорд, выдав кредитов на 9,59 трлн юаней (1,44 трлн долларов).

По итогам 10 месяцев 2010 года объем кредитования достиг 6,88 трлн юаней, что всего на 600 млрд ниже запланированного годового показателя. При этом в октябре было выдано кредитов на 588 млрд юаней.

Инфляция в октябре достигла 25-месячного максимума в 4,4%. По прогнозам аналитиков ряда китайских ведущих финансовых компаний, в ноябре инфляция достигнет 4,7—4,8%. Народный банк Китая уже предпринял ряд мер по ужесточению кредитно-денежной политики, подняв в октябре ставки по годовым кредитам и депозитам в нацвалюте и дважды в течение ноября повысив требования к резервам коммерческих банков по депозитам.