Повышение нормативов по единому социальному налогу (ЕСН) уведет в тень многие налоги, считает зампред Сбербанка Белла Златкис, проработавшая свыше 30 лет в Минфине, в частности в должности замминистра. Об этом сообщает РИА Новости.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды. Их ставка сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, — 26% от фонда оплаты труда. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий вырастут до 34%.

«Изменения норматива по ЕСН меня восхищает. Покрыть дыру актуарной системы, прибавив 8% ЕСН, практически невозможно», — сказала Златкис, выступая на российском банковском форуме Адама Смита в Лондоне во вторник. Такую политику, по ее словам, можно охарактеризовать как примитивный меркантилизм. «Мы уводим в тень заодно с ЕСН значительное количество налогов», — полагает она.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что считает необходимым разработать механизмы, минимизирующие негативные последствия от повышения страховых взносов для малого бизнеса.

Со своей стороны вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит серьезных проблем для малого бизнеса от грядущего повышения страховых взносов до 34% в 2011 году. Он отмечал, что малый бизнес, который не работает по упрощенной схеме налогообложения, и так уплачивал ЕСН в размере 26%.