Создание в Москве мирового финансового центра — главная задача городских властей, так это позволит развивать в столице необходимую инфраструктуру и социальную сферу, заявил во вторник журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя послание президента России Федеральному Собранию.

По его словам, в послании президент затронул не только общие направления, которые «необходимы для всей страны — это социальная направленность федеральной и региональной политики, это и борьба с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, но и обратился непосредственно к правительству Москвы и мэру города по поводу участия в создании (мирового) финансового центра в столице России, в Москве».

«Конечно, для городских властей — это задача номер один, и не потому что мы считаем, что финансовый центр — это суть развития нашего города, а потому что для финансового центра необходимо создать комфортную среду обитания», — сказал Собянин, пояснив, что «это инфраструктура, дороги, здравоохранение, образование, культура, места отдыха горожан и так далее — все то, что составляет нормальную городскую среду».

«Если этого не будет сделано, то, естественно, ни о каком финансовом центре говорить не приходится. Это нужно и для реализации этого проекта, но в первую очередь это нужно самим москвичам для нормального развития города, для того чтобы сюда пришли инвесторы, для того чтобы они комфортно себя чувствовали, для того чтобы привлекались не только какие-то частные инвестиции в области, например строительства гостиниц и жилья, а для создания серьезных финансовых мировых институтов», — пояснил столичный градоначальник.

«Мы, конечно, будем работать над тем, чтобы это реализовать, причем не в какие-то там мифические сроки, а в конкретные и понятные сроки», — подчеркнул мэр Москвы.