Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы России, вынесенного в отношении Юниаструм Банка и 12 страховых компаний. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на УФАС.

В декабре 2009 года финансовые организации нарушили антимонопольное законодательство, заключив антиконкурентные агентские договоры. Соглашения ограничивали конкуренцию на рынке услуг по страхованию транспортных средств, так как банк диктовал своим заемщикам, в каких страховых компаниях они должны страховать приобретаемые ими машины. Все участники соглашения были оштрафованы на внушительные суммы. Решение антимонопольного ведомства обжаловано в трех судебных инстанциях. В итоге ни страховщики, ни банк не смогли доказать суду, что действовали в рамках закона и не ущемляли права других игроков рынка.

Участниками сговора были признаны ООО «КБ «Юниаструм Банк», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «СК «Согласие», ООО «Росгосстрах», ООО «ГСК «Югория», ОАО «Военно-страховая компания», ЗАО «СГ «Уралсиб», ОАО «САК «Энергогарант», ОАО «Росстрах», ООО «СК «Компаньон», ООО «СК «ИнноГарант», ЗАО «СГ «Спасские ворота», ООО «Группа «Ренессанс Страхование». За каждый заключенный договор на страхование транспортного средства банку перечислялось вознаграждение в размере до 25% страховой премии, полученной страховщиком. Требования к клиенту по выбору страховой компании банк выставлял в рамках своей внутренней программы автокредитования. Отбор страховщиков для программы банк также осуществлял по внутреннему Порядку оценки страховых организаций, желающих участвовать в программах кредитования физических лиц. В документе содержались необоснованные требования к страховым компаниям, в частности по рейтингу, периоду работы на рынке, доле страховых премий, отмечает антимонопольное ведомство. Таким образом, те компании, которые не соответствовали требованиям, не могли участвовать в программе и лишались возможности страховать автомашины, приобретенные в кредит от банка «Юниаструм».

Заключив агентские договоры, страховщики и банк не соблюдали установленный частью 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» запрет на соглашения или согласованные действия между хозяйствующими субъектами на товарном рынке, если они могут привести к необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями или же к созданию препятствий для доступа на товарный рынок других компаний, пришло к выводу УФАС.

За отмену решения антимонопольного органа выступили три страховые компании: ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Росгосстрах» и ООО «СК «Согласие». На заседании суда они утверждали, что заключенные договоры не были направлены на ограничение конкуренции. Однако решение Тюменского УФАС России основывалось на поступившем обращении гражданина, в котором он указывал на отказ банка принимать полис иной страховой компании.

Руководитель Тюменского УФАС России подчеркивает: «Наше решение касалось не только ограничения конкуренции между страховщиками, но и граждан. Ситуация складывалась так, что покупатель был лишен возможности выбирать страховую компанию и выгодные для него условия страховки. Отмечу, что в управление до сих пор поступают жалобы от граждан на подобные действия других банков. Думаю, что «выигранное» решение станет предупреждением для нарушителей, так как теперь мы имеем судебную практику и уверены в своей правоте».

По предписанию Тюменского УФАС России в агентские договоры банка и страховых компаний были внесены изменения. Из соглашений убран пункт, которым ограничивался круг страховщиков.