Зависимость экономики РФ от импорта в течение ближайших трех-четырех лет не ослабнет, темпы его роста будут превышать темпы роста внутреннего спроса, а вступление РФ в ВТО лишь подстегнет зависимость от импорта, заявил во вторник заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач.

«Одной из ключевых стратегических слабостей российской экономики является крайне чувствительная динамика импорта», — отметил замглавы МЭР, выступая с докладом о макроэкономической ситуации в РФ на Российском банковском форуме в Лондоне. Он признал, что российские власти ожидали замедления темпов импорта по ряду причин — от динамики обменного курса рубля в реальном выражении до развития российского производства для замещения импорта в ряде отраслей, например сельском хозяйстве или автопроме. Однако эти оценки не оправдались. «Импорт все равно будет раза в полтора в реальном выражении расти быстрее, чем растет внутренний спрос. Зависимость от импорта в течение трех-четырех лет существенно не ослабнет», — констатировал Клепач.

Он добавил, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не поможет снижению роста импорта, а, наоборот, его увеличит, поскольку нужно будет снять заградительные меры, введенные в том числе из-за кризиса.