Одна из крупнейших российских бирж РТС в рамках планируемого в 2011 году IPO может провести допэмиссию на 25—30% уставного капитала, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. «Сейчас совет директоров (РТС) рассматривает возможность выпуска акций в размере 25—30%», — сказал он, добавив, что решение может измениться в зависимости от обстоятельств.

«Если будет снят вопрос о слиянии бирж, то параметры допэмиссии могут быть пересмотрены», — пояснил источник.

Акционеры РТС на внеочередном собрании 30 декабря обсудят вопрос о возможных путях увеличения числа акций, в частности рассматриваются проведение допэмиссии, дробление существующих акций или комбинация этих способов. Затем эти «новые» акции планируется разместить на открытом рынке в ходе IPO.

Размещение акций запланировано на собственной площадке, а выходить на рынок РТС намерена с долей около 20%. Организаторами IPO совет директоров биржи назначил Morgan Stanley, Альфа-Банк, «Тройку Диалог» и «Ренессанс Капитал».

На эти планы может повлиять намерение владельцев биржи ММВБ провести слияние с РТС, чтобы образовать крупнейшую российскую биржу. Акционеры ММВБ в начале ноября разослали крупнейшим акционерам РТС предложение о покупке акций. Предложение получили акционеры, владеющие долями в размере примерно 10% РТС — ООО «АТОН» (9,82%), ЗАО «Дойче Секьюритиз» (9%), ЗАО «ИК «Тройка Диалог» (10%), Альфа-Банк (9,59%), ЗАО «ИНГ Банк (Евразия) (11,39% в номинальном держании), «КИТ Финанс» (10,56%).

По данным источников РИА Новости, акционеры ММВБ оценили РТС примерно в 750 млн долларов и готовы выкупить наличными деньгами лишь 20%, а 80% хотели бы обменять на акции ЗАО «ММВБ». Альфа-Банк оценивает стоимость РТС на уровне 1,35—2 млрд долларов.