Совет директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» одобрил стратегию развития АСВ на период до 2015 года. Как уточняется в сообщении центра общественных связей АСВ, очередное заседание совета прошло во вторник под председательством главы Банка России Сергея Игнатьева.

В документе сформулированы стратегические и операционные цели и задачи АСВ, а также способы их достижения. Стратегия агентства включает ряд стратегий по основным направлениям: стратегии развития функций страхования вкладов, санации, ликвидации банков, коммуникационную, финансовую стратегии, стратегию корпоративного управления и стратегию управления персоналом. Стратегия направлена на сбалансированное развитие и модернизацию всех бизнес-процессов агентства для достижения к концу планового периода максимального соответствия «Основополагающим принципам для эффективных систем страхования депозитов», утвержденным Базельским комитетом по банковскому надзору совместно с Международной ассоциацией страховщиков депозитов. Реализация стратегии будет осуществляться путем подготовки и выполнения утверждаемых правлением АСВ перспективного пятилетнего плана основных мероприятий, а также годовых планов. Оценка хода реализации стратегии будет осуществляться на основе целевых показателей эффективности деятельности агентства (ЦПЭ). Результаты анализа будут ежегодно докладываться совету директоров АСВ, а также отражаться в годовых отчетах агентства.

Совет директоров утвердил корпоративные показатели эффективности деятельности АСВ и персональные наборы ключевых показателей эффективности деятельности руководителей на 2011 год. Они основываются на критериях оценки эффективности функционирования системы страхования вкладов, ведения конкурсного производства, реализации мер по предупреждению банкротства банков, доходности инвестирования временно свободных средств.

На заседании утверждено положение об инвестировании временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) в 2011 году. По всем принципиальным позициям принятый документ совпадает с аналогичным положением, действующим в текущем году, и соответствует сложившейся рыночной ситуации и оценкам на предстоящий год. Единственным изменением стало снижение максимального лимита инвестирования средств ФОСВ в акции российских эмитентов с 15% до 10%, которое носит технический характер.

Совет директоров принял к сведению информацию о результатах инвестирования в III квартале 2010 года средств ФОСВ и средств, временно не используемых для реализации планов участия АСВ в предупреждении банкротства банков. Доходы от инвестирования средств фонда за девять месяцев составили 6,8 млрд рублей, от размещения временно свободных средств, предназначенных для предупреждения банкротства банков, — 1,8 млрд. Доходность инвестированных средств фонда за девять месяцев текущего года с учетом переоценки ценных бумаг составила 13,2%. На 1 октября 2010 года АСВ получило чистую прибыль в сумме 8,5 млрд рублей.

Члены совета директоров также приняли к сведению информацию о деятельности АСВ по предупреждению банкротства банков и использованию средств имущественного взноса РФ в агентство для реализации указанных мер в сентябре — октябре 2010 года. В отчетный период АСВ продолжило участие в предупреждении банкротства 13 банков. В сентябре — октябре 2010 года завершены мероприятия по финансовому оздоровлению ЗАО «Номос-Банк — Сибирь» и реорганизация ОАО «Банк «Петровский» в форме его присоединения к ОАО «Банк «Открытие», а также проведен ряд мероприятий, связанных с планируемым присоединением ОАО «СБ «Губернский» к банку «Открытие». Всего на цели реструктуризации банков агентством было направлено 336,3 млрд рублей, из них 190,3 млрд — заемные средства Банка России.

На заседании утверждена смета расходов АСВ на 2011 год. С учетом требований правительства РФ о сокращении расходов государственных корпораций общий объем затрат АСВ на 2011 год уменьшен, в частности за счет снижения административно-хозяйственных расходов, и запланирован на уровне 97,5% от сметы прошлого года.