Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне опасений расширения долгового кризиса в Европе и слабой внутренней статистики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:03 мск упал на 0,47% и составил 11 000,69 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,60% и оказался на уровне 1 180,62 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,91% — до 2 502,32.

«Если это и есть награда за спасение целых стран, зачем тогда вообще что-то делать? — заявил агентству MarketWatch стратег по акциям Miller Tabak & Co. Питер Буквар. — Это должно стать вопросом для ЕС и МВФ на фоне продолжающегося роста доходностей гособлигаций, особенно в Испании и Италии».

Несмотря на выделение Ирландии финансовой поддержки в размере 85 млрд евро, инвесторы опасаются, что экономические проблемы еврозоны на этом не закончатся, указывая на Португалию, Италию и Испанию как наиболее вероятных следующих претендентов на внешнюю финансовую помощь. В частности, доходность по десятилетним испанским гособлигациям выросла в понедельник на 28 базисных пунктов — до максимального с 2002 года уровня 5,45%. При этом спред между этими бумагами и германскими гособлигациями с аналогичным сроком погашения достиг рекордных для еврозоны 267 базисных пунктов. Для Италии аналогичный показатель впервые с 1997 года превысил отметку в 200 базисных пунктов.

Внутренний фон также не способствует повышательной динамике на фондовом рынке США. Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе данных об объемах продаж жилой недвижимости в 20 крупнейших городах США, в сентябре вырос на 0,6% в годовом исчислении против ожидавшегося увеличения на 1%. Таким образом, повышение показателя в сентябре является минимальным с января текущего года.

Умеренную поддержку фондовому рынку США смогли оказать лишь данные по доверию потребителей за ноябрь. Так, показатель в ноябре вырос до 54,1% с 49,9%. Аналитики прогнозировали увеличение показателя лишь до 52,7%.