Золото во вторник существенно прибавляет в цене на фоне вероятности ухудшения долгового кризиса в Европе, которая стимулирует инвесторов к покупкам относительно более надежных активов, свидетельствуют данные торгов. Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18:16 мск подорожал на 1,3% — до 1 385,6 доллара за тройскую унцию.

«Спрос на активы-убежища, вызванный геополитическими опасениями и проблемами суверенных долгов, может сохраниться в среднесрочной перспективе», — отметил аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицкий, мнение которого приводит Bloomberg.

В то же время, по мнению аналитиков Societe Generale SA, инвесторам следует сохранять свои вложения в золото как средство защиты от обесценения валют и роста инфляции в долгосрочной перспективе.

Повышенному спросу на золото способствуют опасения усугубления долгового кризиса в Европе. Несмотря на выделение Ирландии финансовой поддержки в размере 85 млрд евро, инвесторы опасаются, что экономические проблемы еврозоны на этом не закончатся, указывая на Португалию, Италию и Испанию как наиболее вероятных следующих претендентов на внешнюю финансовую помощь. Кроме того, по мнению аналитиков, положительно на рынок драгметалла повлияли и новости с Корейского полуострова. В частности, КНДР во вторник официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана.

С начала 2010 года золото подорожало на 25%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.