Заказчик убийства первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова задержан в ночь на 11 января. «В интересах следствия его фамилия не разглашается», — сообщили в четверг в Генпрокуратуре. В ближайшее время перед судебной инстанцией будет поставлен вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре — и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время всего по делу задержаны, включая заказчика убийства, 7 человек, в том числе исполнители и посредники, отметили в Генпрокуратуре.

Покушение на первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября 2006 года недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак» на востоке Москвы. Двое неизвестных произвели в него несколько выстрелов из огнестрельного оружия. В результате на месте погиб водитель банкира. Козлов с огнестрельными ранениями в голову и шею был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено в сентябре 2006 года по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ. В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. Не исключено, что у преступников был информатор в ближайшем окружении Андрея Козлова, так как они были хорошо осведомлены о графике его передвижений.