Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,7% до 1 565,52 пункта, индекс РТС — на 0,53% до 1 597,8.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,68%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,1%, Ростелекома — на 0,67%, Сбербанка — на 0,79%. Исключение составили бумаги ВТБ (-1,19%) и «Роснефти» (-0,83%).

«Сегодня наш рынок оставался устойчив к умеренно пессимистичному внешнему фону, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Игроки находили в себе силы совершать покупки, даже несмотря на падение фьючерсов на фондовые индексы США и снижение американских индикаторов на открытии торгов, а также ослабление стоимости нефти».

По словам Елены Кожуховой, весомому улучшению настроений на российских площадках послужила публикация данных об индексе деловой активности ФРБ Чикаго за ноябрь, который увеличился с 60,6 до 62,5 пункта, а также индексе уверенности потребителей за аналогичный период, который вырос с 50,2 до 54,1 пункта. Оба показателя превысили средние рыночные прогнозы.

Динамика торгов на российском рынке менялась в течение дня. «Торги открылись ростом котировок. Однако после первых 30 минут торгов началась негативная динамика, чему способствовала динамика европейских рынков. В результате в течение дня индекс ММВБ демонстрировал боковое движение под сопротивлением», — поясняет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По его словам, в конце сессии, на фоне позитивной макроэкономической статистики из США, рынок смог возобновить рост и отыграть утерянный вчера уровень 1 560 пунктов.

Эксперты считают, что котировки российских акций могут продолжить рост. «Скорее всего, покупки на российском рынке продолжатся. Правда, темпы роста будут, вероятно, невысокими», — считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:15 будут опубликованы данные по изменению количества занятых в частном секторе страны. «В 18:00 станет известно изменение индекса деловой активности ISM в производственном секторе, который может снизиться с 56,9 до 56,5 пункта. Из европейских данных стоит обратить внимание на динамику розничных продаж Германии, а также индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Великобритании», — напоминает она.