Белоруссия все еще может разместить бонды в рублях до конца текущего года. Такое мнение высказала журналистам зампред Сбербанка России Белла Златкис.

Она пояснила, что сейчас у Белоруссии есть два варианта — все-таки разместиться в текущем году или перенести размещение на следующий. «Если рынок будет благоприятен, а не как в последние дни, то мы будем предлагать Белоруссии сделать в этом году. Ставка в 8,75% исключительно лояльная, не думаю, что можно сделать дешевле», — сказала она.

«Второй вариант — перенос размещения рублевых бондов на следующий год. В этом случае это может случиться не раньше конца января», — сказала она.

Кроме того, организаторы евробондов Белоруссии рекомендуют им не выходить с размещениями до конца текущего года из-за нестабильности в ряде европейских стран, в том числе в Ирландии, уточнила Златкис.

По ее словам, когда открывалась первая книга на рублевые бонды Белоруссии, Сбербанк как организатор видел энтузиазм со стороны инвесторов. «Только Сбербанк работал с 900 счетами, из которых 29 выставили свои предложения. Но Сбербанк был не единственным организатором», — подчеркнула она. При этом Златкис указала, что для размещения рублевых бондов нужно будет заново открывать книгу заявок.

Ранее сообщалось, что спрос на 2-летние облигации Белоруссии серии 01 на 7 млрд рублей РФ составил 9,95 млрд.

Заявки на приобретение облигаций поступили от 29 инвесторов. Спрос, достаточный для размещения выпуска облигаций Белоруссии серии 01 в полном объеме, был сформирован на уровне ставки купонного дохода в 8,75% годовых.

Ранее сообщалось, что Минфин Белоруссии отложил дату размещения облигаций в России на неопределенный срок. Соответствующее решение содержится в приказе Министерства финансов республики от 23 ноября 2010 года. Первоначально размещение на ММВБ было запланировано на 25 ноября 2010 года.

Ориентир ставки 1-го купона по данным облигациям составлял 8,5—9% годовых при доходности 8,68—9,2%. Купонный период равен трем месяцам. Организаторами размещения выступают Альфа-Банк, Газпромбанк и Сбербанк.

ФСФР зарегистрировала два выпуска рублевых облигаций Белоруссии общим объемом 15 млрд российских рублей. Размещение и обращение облигаций будет осуществляться на ФБ ММВБ.