Вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин считает, что Испании и Португалии удастся избежать дефолта благодаря поддержке ЕС.

«Я все-таки по опыту Греции и Ирландии надеюсь, что европейские страны найдут механизм поддержки этих стран (Испании и Португалии) чтобы избежать дефолта», — заявил он.

В минувшее воскресенье, 28 ноября, министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд евро получила Греция.

Инвесторы сразу же переключили свое внимание на другие периферийные страны зоны евро — Португалию и Испанию, что нашло отражение в росте стоимости заимствований для этих стран на долговом рынке. Так, стоимость страховки на случай дефолта Португалии по своим облигациям выросла во вторник на 11,5 базисных пункта — до рекордной отметки 551 базисный пункт.

Доходность по десятилетним испанским гособлигациям выросла в понедельник на 28 базисных пунктов — до максимального с 2002 года уровня 5,45%. При этом спред между этими бумагами и германскими гособлигациями с аналогичным сроком погашения достиг рекордных для еврозоны 267 базисных пунктов.