Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник на фоне опасения распространения долгового кризиса из Ирландии на другие страны еврозоны, включая Португалию, Испанию и Италию, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,41% — до отметки 5 528,27 пункта. Германский DAX снизился на 0,14% — до 6 688,49 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,73% и составил 3 610,44.

«Спасения отдельных экономик недостаточно для нормализации ситуации на долговом рынке еврозоны», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего экономиста Investec Securities Филиппа Шоу.

Эксперт считает, что необходима коллективная договоренность членов зоны евро о поддержке любой экономики в течение продолжительного времени. Однако, по его мнению, такого соглашения будет трудно достичь из-за политического давления, оказываемого в Германии на канцлера Ангелу Меркель с целью не допустить существенного расширения программ финансовой поддержки.

Несмотря на выделение Ирландии финансовой поддержки в размере 85 млрд евро, инвесторы опасаются, что экономические проблемы еврозоны на этом не закончатся, указывая на Португалию, Италию и Испанию как наиболее вероятных следующих претендентов на внешнюю финансовую помощь.

В частности, доходность по десятилетним испанским гособлигациям выросла в понедельник на 28 базисных пунктов — до максимального с 2002 года уровня 5,45%. При этом спред между этими бумагами и германскими гособлигациями с аналогичным сроком погашения достиг рекордных для еврозоны 267 базисных пунктов. Для Италии аналогичный показатель впервые с 1997 года превысил отметку в 200 базисных пунктов.

«В то время как неопределенность в отношении перспектив экономики Испании еще можно логически объяснить, учитывая влияние проблем ирландских банков на рынок суверенных долгов, рост спредов по Италии является более тревожным знаком, — считают экономисты Lloyds TSB. — Их ухудшение наводит на мысли о более сильном неприятии инвесторами риска, связанного с вероятностью распространения (долгового кризиса. — Прим. ред.), нежели чем с рациональной оценкой страновых рисков».