Китаю пока не нужно регулировать цены, потому что другие меры по борьбе с инфляцией уже привели к первым результатам, сообщило во вторник китайское экономическое агентство.

Правительство КНР две недели назад объявило о намерении в случае необходимости внедрить средства контроля над ценами, а в краткосрочной перспективе сосредоточиться на таких мерах, как борьба со спекуляцией и повышение запасов товаров, на которые существует повышенный спрос.

В заявлении, опубликованном на официальном веб-сайте, Национальная комиссия по развитию и реформам сообщила, что таких шагов пока оказалось достаточно. Там также говорится, что если контроль цен и будет вводиться, то только временно.

«Недавние усилия по стабилизации потребительских цен привели к первым результатам, и на данный момент нет необходимости осуществлять ценовую интервенцию на национальном уровне», — говорится в заявлении.

Рост потребительских цен в Китае ускорился до максимума 25 месяцев в октябре, повысившись на 4,4% по сравнению с октябрем 2009 года. На рынке ходят слухи, что значение увеличилось и в ноябре.