Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 30 ноября снизились на фоне опасений по поводу того, что долговой кризис в Европе, вынудивший Ирландию и Грецию обратиться за внешней финансовой помощью, может усугубиться, распространившись на другие страны региона. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,42%, достигнув 11 006,00 пункта. S&P 500 уменьшился на 0,61%, составив 1 180,55 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов опустился на 1,07% — до 2 498,23 пункта.

«Участники торгов обеспокоены тем, что проблемы, коснувшиеся Ирландии, могут также задеть Испанию и Португалию», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по акциям Federated Investors Inc. Филипп Орландо.

Также участники торгов обратили внимание и на корпоративные новости. В частности, во вторник Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении интернет-гиганта — компании Google — после поданных на нее жалоб от ряда конкурентов на якобы нечестное использование оплаченных рекламных ссылок, появляющихся выше остальных при поиске информации через сайты Google.

В то же время несколько сдержать падение индексов помогли макроэкономические новости. Так, индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый аналитической компанией Conference Board, в ноябре вырос до 54,1% с пересмотренного в сторону понижения показателя за октябрь в 49,9%. Аналитики прогнозировали увеличение показателя лишь до 52,7%.