Одна из крупнейших российских фондовых бирж, РТС, со среды начинает торги фьючерсами на две валютные пары: фунт стерлингов / доллар США и австралийский доллар / доллар США. Торги указанными финансовыми инструментами будут проходить в валютной секции рынка фьючерсов и опционов FORTS.

«Согласно спецификациям, оба фьючерса будут расчетными. Лоты контрактов составят 1 тысячу фунтов стерлингов и 1 тысячу австралийских долларов соответственно», — говорится в сообщении РТС. Новые инструменты получат в торговой системе следующие коды: GBPU — фунт стерлингов / доллар США, AUDU — австралийский доллар / доллар США. Цены исполнения будут публиковаться в 14:00 мск в дни исполнения контрактов в терминале Thomson Reuters на странице FXFIX.

«Инвестиции в иностранную валюту являются одними из наиболее распространенных в России среди как физических, так и юридических лиц. Мы рады предоставить российским участникам рынка дополнительную возможность для хеджирования рисков и реализации инвестиционных стратегий», — прокомментировал появление новых инструментов директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 26 ноября 2010 года зарегистрировала спецификации указанных фьючерсов.

Кроме фьючерсов на указанные валютные пары РТС планирует в 2011 году ввести торги фьючерсами на швейцарский франк, канадский доллар к доллару США и торги пары доллар/иена.