Центральные банки стран — участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) одобрили проект соглашения о гармонизации принципов и механизмов проведения государствами ЕврАзЭС денежно-кредитной и валютной политики, сообщила в среду пресс-служба Национального банка Казахстана.

В минувший понедельник в Алма-Ате под председательством Нацбанка республики состоялось 23-е заседание Совета руководителей центральных (национальных) банков государств — членов ЕврАзЭС. Согласно пресс-релизу, сторонами было принято решение одобрить проект соглашения, а также рекомендовать секретариату интеграционного комитета ЕврАзЭС внести его на рассмотрение органов сообщества в установленном порядке.

Также участники заседания обсудили вопрос о реализации соглашения о сотрудничестве по организации интегрированного валютного рынка государств — членов ЕврАзЭС и подготовке к подписанию соглашения между Национальным банком Казахстана, Агентством Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и Центральным банком России об информационном обеспечении участников интегрированного валютного рынка членов ЕврАзЭС.

В ходе заседания были утверждены следующие документы: программа профессионального обучения персонала центральных (национальных) банков государств — членов ЕврАзЭС на 2011 год, план мероприятий центробанков членов ЕврАзЭС по реализации третьего этапа концепции сотрудничества в валютной сфере (2011—2012 годы), программа деятельности Совета руководителей ЦБ на 2011—2012 годов.

Кроме того, по итогам заседания стороны договорились разработать план мероприятий центральных (национальных) банков государств — членов ЕврАзЭС по реализации концепции сотрудничества в валютной сфере на 2013—2018 годы с учетом приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2011—2013 и последующие годы.