Рынки недооценивают решимость лидеров ЕС сделать все необходимое для стабилизации финансового рынка зоны евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он выступил в Брюсселе перед депутатами Европарламента.

«Я не допускаю мысли, что финансовая стабильность зоны евро может быть каким-либо образом поставлена под сомнение», — отметил Трише. «Рынки имеют сейчас тенденцию недооценивать решимость правительств Евросоюза по защите единой европейской валюты», — добавил он. Евросоюз уже принял две экстренные программы финансовой помощи в отношении стран зоны евро — Греции и Ирландии.

Однако Трише поставил под сомнение подобное видение событий, хотя заметил, что зона евро «переживает сложное время». «Сейчас мы видим, что проблема существует, однако я не думаю, что она бросает вызов основам стабильности еврозоны», — подчеркнул глава ЕЦБ.

При этом он указал на принимаемые сейчас многими правительствами ЕС меры по жесткой экономии бюджетных средств как свидетельство поддержания в ЕС позитивной динамики развития. Одновременно Трише заявил, что евро продолжает играть роль главной силы по стабилизации ситуации в Евросоюзе. «Евро лучше всех других валют сохраняет свою стоимость. Этого не следует недооценивать», — сказал он.