Безработица в США, сохраняющаяся на высоком уровне, может повлечь за собой очень серьезные экономические и социальные последствия, предупредил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в ходе своего выступления в университете в американском штате Огайо, передает агентство Reuters. «Поэтому создание новых рабочих мест и снижение безработицы является задачей первостепенной важности», — отметил глава регулятора.

По словам Бернанке, обеспокоенность вызывает и тот факт, что граждане, которые находятся без работы в течение продолжительного периода времени, утрачивают свои навыки, и потенциальные работодатели могут сомневаться в их соответствии требованиям найма на работу. Кроме того, глава ФРС отметил, что высокий уровень безработицы приводит к снижению потребительских расходов, поскольку граждане не уверены в будущем доходе.

На прошлой неделе американский Федрезерв сообщил о том, что ожидает уровень безработицы в стране в текущем году на уровне 9,5—9,7% вместо ранее прогнозировавшегося уровня в 9,2—9,5%, а в 2011 году — на отметке 8,9—9,1%, в то время как предыдущий прогноз регулятора, опубликованный в июне, предусматривал прогноз по безработице на следующий год в стране на уровне 8,3—8,7%.

Согласно данным опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) США, укрепление американской экономики в 2011 году будет ограниченным из-за недостаточного найма на работу сотрудников компаниями США и не слишком активного роста потребительских расходов.

В октябре безработица в США сохранилась на уровне 9,6% третий месяц подряд, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 151 тыс.