С нового года государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), созданное для помощи пострадавшим от кризиса заемщикам, начнет выполнять функции коллектора. Об этом в среду сообщает «Коммерсант». АРИЖК будет предлагать банкам работать по агентской схеме — повышать качество проблемных кредитов за комиссионное вознаграждение. С 1 января 2011 года прекращается действие социальных программ АРИЖК, и временная антикризисная структура ищет способы закрепиться на рынке в качестве постоянного участника, считают эксперты.

С 1 января 2011 года АРИЖК намерено сосредоточиться на работе с любыми проблемными ипотечными кредитами без их выкупа, предлагая банкам сервисную услугу по агентскому договору с целью восстановления платежеспособности заемщика, рассказал изданию гендиректор агентства Андрей Языков.

Предполагается, что в общем виде схема взаимодействия АРИЖК с банками будет выглядеть так. Банк, обнаруживший просрочку по ипотечному кредиту, обращается в АРИЖК, с которым заключает агентский договор. Затем агентство изучает возможности заемщика по восстановлению платежеспособности. В зависимости от результатов оценки АРИЖК предлагает заемщику ту или иную программу реструктуризации. В отдельных случаях агентство может предложить ему перекредитование. Банку, у которого на балансе остается ипотечный кредит, после реструктуризации достается заемщик с восстановленной платежеспособностью. АРИЖК же получает от банка комиссионные (их размер еще не установлен).

В АРИЖК обсуждают и вариант, при котором проблемный кредит будет на время реструктуризации переходить на баланс агентства, консультантом по данному вопросу выступает Ernst & Young. В результате банк, согласно положению ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов» (254-п), получит возможность снижения резервов.

Программа, которую предлагает АРИЖК, фактически представляет собой попытку создать государственное коллекторское ипотечное агентство, которое будет получать комиссионный доход от реструктуризации кредитов, отмечают участники рынка.