В следующем году Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) планирует выкупить у банков ипотечных кредитов на 67,6 млрд рублей, пишет в среду газета «Коммерсант». Агентство собирается увеличить объем выкупаемых кредитов на 25%, отмечается в материале.

На прошедшем накануне заседании наблюдательного совета АИЖК был одобрен бизнес-план деятельности группы компаний АИЖК на 2011 год. Как сообщили изданию в агентстве, среди основных направлений на будущий год — развитие строительства нового сектора жилья экономкласса, стимулирование кредитования застройщиков, повышение доступности жилья для социально значимых категорий населения и другие.

В базовом сценарии бизнес-плана АИЖК прогнозирует, что объем рефинансирования в следующем году составит 67,6 млрд рублей. В оптимистическом — 78,9 млрд, в пессимистическом — 41,4 млрд. Какой вариант сценария будет реализован, зависит от макроэкономических показателей — цен на сырьевые товары на международных рынках, роста безработицы, роста цен на жилье, роста спроса на недвижимость и от того, будет ли сокращаться дефицит бюджета, сообщил газете представитель агентства.

На 2010 год АИЖК планировало, что объемы рефинансирования составят 89 млрд рублей, что должно было превысить объемы 2009 года более чем в три раза. Однако теперь АИЖК оценивает, что объемы рефинансирования по итогам года составят 54 млрд, что на 40% меньше, чем планировалось, говорится в материале. По оценкам АИЖК, объемы выдачи ипотеки в этом году составят около 340 млрд, в следующем — превысят 500 млрд.

«АИЖК успеет за ростом рынка по объемам рефинансирования только при оптимальном сценарии»,— заявил газете директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит» Вадим Пахаленко. Банки не могут продать АИЖК ипотеку в полном объеме, так как рынок не успевает подстраиваться под меняющиеся правила игры со стороны АИЖК, отметил Пахаленко. Так, в начале года АИЖК объявило, что будет активно стимулировать рынок строительства и для этого поддерживать ипотеку на первичном рынке. А как заявлял глава АИЖК Александр Семеняка в кулуарах Финансового форума России на прошлой неделе, до 90% выдачи ипотеки в этом году пришлось на вторичный рынок.

«АИЖК сделало очень много для стимулирования строительства, даже больше, чем от него ожидали. Однако теперь эстафету поддержки первичного рынка перехватит ВЭБ, а банкам нужен институт поддержки и на вторичном рынке, которым, на мой взгляд, и должно остаться АИЖК»,— считает и. о. председателя правления ГПБ-Ипотеки Александр Егоров. По словам начальника отдела ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Ивана Веденисова, банки менее активно рефинансировали ипотеку в АИЖК, имея возможность оставлять ее у себя на балансе. «Хотя в начале года мы ожидали, что в основном будем работать по программам АИЖК. Но немаловажным фактором стало и то, что АИЖК предпочло сконцентрироваться на первичном рынке, а такой ипотеки у банков не слишком много», — сказал он.