На Уолл-стрит обеспокоены обещанными разоблачениями сайта WikiLeaks, глава которого Джулиан Ассандж заявил, что ресурс готовится опубликовать материалы, касающиеся ведущих американских банков.

Акции крупнейшего кредитного учреждения США Bank of America по итогам прошедших торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели сразу на 3,2% — до 10,95 доллара за бумагу на фоне спекуляций вокруг того, что главным фигурантом обещанных WikiLeaks «банковских» разоблачений станет именно BofA.

«Банковское» досье Ассандж пообещал опубликовать в начале 2011 года. По его словам, в документах будут отражены «грубые нарушения» и «неэтичные практики» руководства финансовых компаний. Названий банков Ассандж не озвучил, отметив лишь, что «секретные материалы» по ним вызовут «волну расследований» и, возможно, приведут к реформам в сфере финансовых учреждений.

Как сообщают американские деловые СМИ, в прошлогоднем интервью одному из авторитетных изданий об информационных компьютерных технологиях Ассандж дал понять, какой банк окажется «под прицелом».

«На данный момент в нашем распоряжении порядка 5 Гб информации по Bank of America — это жесткий диск одного из топ-менеджеров банка», — сказал основатель WikiLeaks в октябре 2009 года.

Между тем 1 декабря Интерпол выдал международный ордер на арест Ассанджа. В самой Австралии, гражданином которой он является, в настоящее время проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом WikiLeaks секретных документов, и какие меры следует принять в отношении основателя портала.