Национальный банк Украины упразднил ряд норм, которые были приняты для стабилизации работы банков в кризисный период, сообщает Прайм-ТАСС.

В частности, отменено постановление от 5 февраля 2009 года, которое позволяло: учитывать при расчете регулятивного капитала субординированный долг, предоставленный в иностранной валюте, по курсу на отчетную дату; привлекать субординированные кредиты банкам, которые осуществляют деятельность менее одного года; включать в основной капитал уплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал и т. д.

Постановлением, утратившим силу, предусматривалась норма, согласно которой к банкам, нарушающим экономические нормативы по причине роста курса иностранных валют, не применялись регулятором меры воздействия, упразднялись специальные значения экономических нормативов для специализированных сберегательных банков и т. д.

Кроме того, отменено действие постановления Нацбанка от 3 июня, которое устанавливало порядок реструктуризации выданных банками кредитов, а также возможность перевода валютных кредитов в гривневые. В частности, по таким кредитам банкам разрешалось поэтапное (пропорциональное) включение в расчет норматива регулятивного капитала суммы расходов, которые возникли в результате реструктуризации или изменения валюты обязательств, постепенное приведение фактического значения лимита общей короткой открытой валютной позиции к нормативному значению. Кроме того, разрешалось осуществлять оценку финансового состояния заемщика и состояния обслуживания им долга без учета факта реструктуризации.