Накануне ставка по однодневным межбанковским кредитам (overnight) достигла 6% годовых — рекордного уровня за полгода, а банки впервые взяли ЦБ РФ средства для поддержания ликвидности, пишет в среду газета «Ведомости».

Рост ставки на межбанке говорит либо о том, что ЦБ проводит валютные интервенции, поддерживая курс, либо о том, что рынок ждет средств из резервного фонда, которые еще не пришли, заявила изданию главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. В целом это говорит о том, что ликвидности в системе становится меньше, добавила она. Причиной стало то, что на рынке образовался дефицит рублей, их нет и не будет, пока не начнут тратить резервный фонд, отметил главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

В то же время высокий спрос на рубли не привел к укреплению национальной валюты. Причиной тому стало усиление позиций доллара, он подорожал на 17 копеек до 31,52 рубля. Основной фактор — сильное снижение евро против доллара на международном рынке, сейчас все фокусируются на проблемах еврозоны, заявил газете начальник отдела торговых операций ИНГ Банка Станислав Ярушевичюс. По мере того как евро слабеет к доллару, такого же рода будет динамика и по отношению к рублю, причем в условиях, когда рубль укрепляется к корзине (из-за притока капитала и высоких цен на нефть), прогнозирует главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.