С 1 января 2011 года банковские тарифы будут исключены из стоимости электричества, поэтому москвичам и жителям Московской области придется оплачивать их отдельно, пишет в среду «Российская газета».

Как рассказал изданию пресс-секретарь «Мосэнергосбыта» Константин Верюжский, сегодня крупнейший поставщик электроэнергии в квартиры жителей столицы («Мосэнергосбыт» обслуживает свыше 6 млн человек в Москве и Подмосковье) имеет договоры с банками и сам перечисляет им средства за обслуживание клиентов. Соответственно, банковский тариф включен в стоимость киловатт-часа. «С нового года порядок меняется, — пояснил Верюжский. — Региональная энергетическая комиссия отделила банковский тариф от тарифа на электричество».

По его словам, банки и другие организации, принимающие платежи за электроэнергию, теперь должны самостоятельно определить размер комиссионного вознаграждения за проведение платежа. Однако в Сбербанке и Банке Москвы, основных кредитных учреждениях, работающих с населением, не смогли вовремя сообщить изданию, какой процент они намерены взимать за оплату через них электроэнергии.

Что касается платежных терминалов, то с ними нужно быть очень осторожными. «Редко, когда там указывается процент вознаграждения еще до проведения операции. Поэтому есть опасность переплатить», — пояснил Верюжский. «Мосэнергосбыт» предлагает своим клиентам оплачивать электроэнергию посредством интернет-сервиса по оплате электроэнергии банковскими картами на сайте компании.