Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочный суверенный рейтинг Португалии на уровне «A-» в список на пересмотр с возможным понижением, говорится в пресс-релизе агентства.

Отмечается, что данное действие агентства, которое может привести к понижению рейтинга страны в течение трех месяцев, вызвано достижением всего лишь небольшого прогресса в проведении реформ по ускорению экономического роста. Агентство полагает, что в условиях сокращения государственных расходов меры по поддержке экономики могут оказаться недостаточными. Кроме того, агентство ставит под вопрос кредитоспособность правительства страны в связи с образовавшейся неопределенностью по возможности обращения Португалии за внешней финансовой помощью и потенциальных последствий данного обращения.

На прошлой неделе парламент Португалии одобрил бюджет на 2011 год, предполагающий уменьшение дефицита до 4,6% ВВП против прогноза на текущий год в размере 7,3%. Одобренный госбюджет страны предполагает сокращение затрат примерно на 3 млрд евро и поступление дополнительных 1,5 млрд евро в бюджет от роста налогов. По мнению премьер-министра страны Жозе Сократеша, одобренный план должен помочь стране избежать обращения за внешней финансовой помощью.