Президент Сбербанка РФ Герман Греф всерьез обеспокоился тем, как он выглядит в глазах подчиненных, пишет в среду газета «РБК daily». В распоряжении издания оказалась анонимная анкета с тремя десятками вопросов для сотрудников Сбербанка, где Греф просит оценить его профессиональные и личные качества.

«Около трех недель назад мы получили анкету, распечатанную на двух листах, и должны были заполнить ее в течение недели. Заполненные анкеты нас попросили положить в картонные ящики, которые располагались в коридоре на каждом этаже банка», — рассказал газете один из сотрудников Сбербанка. В 27 пунктах из 28 фигурирует Герман Греф. Для ответа необходимо было пометить любым символом соответствующие колонки напротив вопросов: «Совершенно верно», «Скорее согласен», «Скорее не согласен», «Абсолютно согласен».

Первые пункты анкеты касаются изменения ситуации в банке «с приходом Г. О. Грефа». Греф захотел узнать мнение сотрудников о том, позволят ли проводимые им реформы занять Сбербанку лидирующие позиции в мировом банковском секторе. Он также решил выяснить у сотрудников, вызывает ли у них сомнения «эффективность и компетентность Г. О. Грефа».

Грефу важна оценка не только профессиональных, но и личных качеств. В анкете он интересуется тем, считают ли его подчиненные, что «Г. О. Греф совершенствуется и развивается сам и поощряет эти качества в работниках банка». Наверняка заставит задуматься всех 250 тыс. сотрудников Сбербанка и 19-й пункт анкеты: «Г. О. Греф нравится мне как человек».

Греф предложил подчиненным оценить и такое заявление: «Я думаю, что при прежнем президенте банка А. И. Казьмине работать было лучше, чем при Г. О. Грефе». Включение такого вопроса в анкету может говорить не только о самокритике, но и о том, что нынешний глава Сбербанка хранит добрую память о предшественнике, отмечает газета.

Последним пунктом анкеты Греф как бы прощупал почву для дальнейших карьерных перемен, говорится в материале. Он попросил сотрудников Сбербанка дать ответ на вопрос: «Если завтра Г. О. Греф возглавит другое предприятие, я готов войти в его команду». «Что ответили его подчиненные, вчера выяснить не удалось: официальный комментарий в Сбербанке предоставить не смогли», — констатирует издание.