За октябрь капитал россий­ской банковской системы вырос на 32,1 млрд рублей, до 4,6 трлн, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на обзор банковского сектора ЦБ.

Более 50% прироста капитала банковского сектора в октябре обеспечил Сбербанк, который увеличил свой капитал на 17,9 млрд рублей. «Рост капитала банка обеспечен преимущественно за счет прибыли, в октябре Сбербанк заработал 19,1 миллиарда», — подсчитал директор Центра экономического анализа Московской финансово-промышленной академии (ЦЭА МФПА) Сергей Моисеев. Прирост капитала ЮниКредит Банка составил в октябре 6,2 млрд: кредитная организация провела эмиссию акций и увеличила уставный капитал на 4,2 млрд, также она показала за прошедший месяц прибыль на 2,1 млрд. В ЮниКредит Банке газете пояснили, что «Россия является одним из регионов роста для группы UniCredit, поэтому принято стратегическое решение — наращивать капитализацию».

Основной капитал Райффайзенбанка сократился на 2,7 млн рублей за счет увеличения вложений в нематериальные активы, однако банк получил месячную прибыль в размере 4,1 млрд, и, кроме того, нарастил субординированный заем на 54 млн. В общей сложности собст­венный капитал вырос на 4,1 млрд руб. «Как и другие банки, ежемесячно прибыль текущего года, не подтвержденную аудитором, банк направляет в дополнительный капитал, по­скольку таковы требования ЦБ», — сообщил газете председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.

Лидерами по снижению капитала в октябре оказались Номос-Банк и Россельхозбанк (РСХБ). Собственный капитал Номос-Банка снизился в октябре на 7 млрд рублей. «Увеличились вложения банка в капитал дочерней организации на 4,7 млрд. Несмотря на то что банк заработал за месяц 100 миллионов прибыли, а также нарастил субординированный кредит на 167 миллионов, дополнительный капитал снизился на 2,3 миллиарда», — сказал Моисеев. Как пояснили изданию в Номос-Банке, 4,7 млрд было направлено на приобретение 100% ООО «ИСТ Капитал», владеющего 19,98% акций Ханты-Мансийского Банка. «Показатель достаточности капитала банка находится на высоком уровне, и данная динамика отражает рациональное использование избыточного капитала», — отметили в Номос-Банке.

Снижение капитала на 2,5 млрд рублей показал и РСХБ: из-за доначисления резервов по кредитному портфелю разовый убыток госбанка составил 2,8 млрд. «Удар» был смягчен наращиванием субординированных обязательств на 265 миллионов», — отметил Моисеев. В РСХБ рост резервов связывают с последствиями аномальной засухи прошедшего лета.

Подкосил капитализацию рос­сийской банковской системы и признанный вчера банкротом Международный промышленный банк. «Я не исключаю, что на размер капитала банковского сектора повлиял отзыв лицензии МПБ и его «дочки». Только за счет прибыли размер капитала по системе должен был вырасти на 81 миллиард рублей, однако рост составил только 32 миллиарда. Кстати, капитал МПБ на последнюю доступную дату равнялся 36,4 миллиарда рублей», — заметил Сергей Моисеев.