Компания «Росевродевелопмент» на следующей неделе закроет сделку по продаже Сбербанку бизнес-центра «Росевроплаза» (арендуемая площадь — 24 тыс. кв. м) в Новосибирске, сумма сделки составит 44 млн долларов (1 800 за 1 кв. м), пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Пресс-служба Сбербанка не смогла прокомментировать информацию.

«Росевродевелопмент» сообщал, что строительство бизнес-центра в Новосибирске обошлось ему примерно в 35 млн долларов. Средняя ставка аренды в бизнес-центре — 700 долларов в год, в аренду сдано около 60% площадей. Получается, «Росевроплаза» может приносить 10 млн, подсчитали в газете. С арендаторами заключены долгосрочные договоры аренды в среднем на пять лет, первые из них истекают в 2012 году и прерываться не будут, сказал изданию представитель компании.

Недвижимость, земельные участки, а также доли в девелоперских компаниях, принадлежащие Сбербанку, сейчас входят в «Сбербанк Капитал», напоминает издание. Это активы стоимостью свыше 4 млрд долларов (в перспективе могут перейти активы еще на 10 млрд, рассказывал газете глава «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц). Уточняется также возможность создания структуры «Сбербанк девелопмент», куда может быть передана недвижимость банка. В том числе — 10% проекта «Рублево-Архангельское» (предполагает строительство 2,7 млн кв. м недвижимости вместе со структурами Михаила Шишханова), 50,01% ООО «Хрустальные башни» (БЦ на 168 тыс. кв. м, получен от компании Сoalco), 60 тыс. кв. м в проекте «Город столиц» в «Москва-Сити» и 15 тыс. кв. м в ЖК «Город яхт» (оба — от компании Capital Group), 25% ОАО «Красная Поляна» (строит горнолыжный курорт «Горная карусель»), недостроенный БЦ «Царев сад» (80 тыс. кв. м на Болотном острове). Туда же могут войти земельные участки, полученные госбанком от ретейлеров в регионах, несколько девелоперских площадок в Сочи, жилой проект «Главстроя» на Ленинском проспекте, 105 (98 тыс. кв. м).