Генеральная прокуратура РФ в результате проверки деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС) выявила серьезные нарушения в сфере валютного законодательства. Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве, «установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов».

В этих регионах выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд рублей. «Между тем должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Только после вмешательства органов прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте», — сообщили в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что «несвоевременное возбуждение таможенными органами дел об административных правонарушениях влечет их прекращение и освобождение виновных лиц от ответственности». «Так, из 15 тысяч нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тысячи правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен», — сообщили в Генпрокуратуре.

«Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций», — подчеркнули в ведомстве. Генеральная прокуратура РФ внесла соответствующее представление в адрес руководителя ФТС. Устранение нарушений закона взято на контроль.