Альфа-Банк начал выдавать персональные кредиты по технологии Risk-Based Pricing, сообщили в кредитной организации. Теперь процентная ставка, максимальная сумма и срок кредита будут определяться исходя из надежности потенциального заемщика, которая, в свою очередь, будет оцениваться на основе кредитной истории и данных анкеты, говорится в сообщении. На этапе консультации в банке клиенту будут сообщать только диапазон ставок — чем лучше зарекомендовал себя клиент, тем более выгодные условия по персональному кредиту он может получить после одобрения заявки. «Это также будет стимулировать заемщиков совершать ежемесячные платежи в срок и в полном объеме», — отметили в банке.

При индивидуальном рассмотрении заявок банк также будет иметь возможность пойти на дополнительное увеличение срока кредитования в том случае, если не может одобрить выдачу нужной клиенту суммы в рамках стандартных сроков.

«В будущем мы планируем использовать технологию RBP и при выдаче кредитных карт», — прокомментировал новую схему работы директор по кредитным продуктам блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Григорий Бабаджанян.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Альфа-Банка — 810,2 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 125,01 млрд, в том числе субординированный заем в размере 55,77 млрд, кредитный портфель — 522,51 млрд, обязательства перед населением — 157,11 млрд.