Минфин РФ рассчитывает на возврат средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных в банках в виде субординированных кредитов, в течение пяти лет. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2011 год и период 2012—2013 годов, передает Прайм-ТАСС.

Он напомнил, что в рамках антикризисных мер правительства в 2009 году банки получили субординированные кредиты из средств ФНБ. «Кредиты даны на 10 лет, но мы ожидаем, что значительная часть средств будет возвращена в течение пяти лет, так как ставки по этим кредитам достаточно высоки и, когда инфляция окажется ниже, банкам будет выгоднее эти кредиты вернуть и взять более дешевые ресурсы», — сказал Кудрин. Он отметил, что средства начали возвращаться — Сбербанк уже погасил часть полученного кредита. «Никто их (банки) торопить не будет, но я вижу, что из-за экономических условий в течение пяти лет банки вернут эти средства», — уверен министр.

Также, по его словам, Минфин рассчитывает на возврат средств, которые были вложены в уставные капиталы банков в рамках антикризисных мер. В частности, он напомнил, что ВТБ получил 180 млрд рублей и еще около 40 млрд — Россельхозбанк за последние три года. «Эти средства будут постепенно возвращаться по мере приватизации этих банков. Мы будем продавать ту долю, которую нарастили», — указал министр.

В частности, он напомнил, что в конце 2010 года — начале 2011-го планируется приватизация 10% акций ВТБ. «Наши вложения происходили в кризисные времена, когда цена (акций ВТБ) была более низкой. Сейчас акции стоят больше. В течение двух-трех лет мы приватизируем пакет до 50% плюс одна акция и получим значительно большие средства, чем вложили», — заметил Кудрин.